Entwicklung der Trinkkultur in der Welt, historische Meilensteine, Trends bei Gerichten verschiedener Art. Russische Gläser, Biergläser, Wodka- und Honiggläser – wie sich die Produktion von Glaswaren entwickelte, wie zyklisch die Mode ist, welche Länder zu welcher Zeit führend waren – lesen Sie weiter über all dies.
Jeder Künstler wird Ihnen sagen, welche Bedeutung ein Rahmen für ein Gemälde hat, wie er alle Vorteile eines Gemäldes hervorheben oder eine Idee völlig entstellen kann. Dasselbe geschieht im Zusammenhang mit Getränk/Kelch. Gläser erzeugen die Stimmung, öffnen das Getränk so genau wie möglich und ermöglichen es, einen perfekten gastronomischen Geschmack zu erzielen.
Geschichte der Glaswaren

Der Herstellungsprozess von Glaswaren war mühsam und die Zerbrechlichkeit von Glas und Kristall brachte einen Mehrwert für das Produkt. Die Glaswaren wurden als Familienschmuck übergeben und oft in speziellen Boten und Etuis aufbewahrt.
Im Jahr 1674 erfand der Technologe Georg Ravenscroft jedoch die Zusammensetzung von Bleiglas – „Kristall“. Das neue Glas war sauber und glänzend und sah bei geringeren Rohstoffkosten wirklich wie Kristall aus.
An der Wende des XVII-XVIII. Jahrhunderts gab es daher in den Ländern Kontinentaleuropas einen China-Boom. In dieser Zeit wurden die Haupttypen von Gläsern für verschiedene Getränke entwickelt, die sich nicht nur an Aristokraten, sondern auch an das aufstrebende Bürgertum richteten. Deshalb wollten alle gläser kaufen.
In den 1730er Jahren nahm dank des regen Handels zwischen den Ländern das Angebot an Gläsern proportional zur Beliebtheit der neuen Getränke zu. Zusätzlich zu den Gläsern auf einem hohen Bein für Weiß- und Rotweine gibt es kugelförmige Gläser auf einem kurzen Bein für starke Getränke (Brandy, Gin), Puffs und „Schießbrillen“, die wir als Schützen kennen. In einer Version erhielt es seinen Namen für das scharfe Geräusch eines leeren Glases, das auf den Tisch schlägt.
Ebenfalls zu dieser Zeit begann man in England aktiv mit der Herstellung von Sets für Punsch – das Getränk wurde in Keramik- oder Silberschalen serviert und in Glasgläser gegossen.
Im Prinzip werden „Sets“ von Geschirr in der Mitte des XVIII. Jahrhunderts zum Modetrend. Man kann deutlich den Wunsch erkennen, den Tisch mit einem im gleichen Stil gefertigten Set zu bedienen. Gleichzeitig werden die Normen für das Servieren von Gläsern für bestimmte Getränke gebildet. Louis Philip I., Herzog von Orléans, war einer der ersten, der die Regeln des modernen Servierens von Getränken an seinem Hof einführte und befahl, Stapel starker Alkohole und Schaumweine – Fujours – zu servieren.
Die gläserne Revolution

Die eigentliche Glasrevolution ereignete sich jedoch im XIX. Jahrhundert aufgrund der raschen Entwicklung von Industrie, Wissenschaft und Technik und der groß angelegten Industrialisierung aller Arten von Produktion.
So werden die oben erwähnten Schützen in vielen Quellen als eine Erfindung der Wende des XIX. und XX. Jahrhunderts erwähnt, obwohl es sich nur um eine „gut vergessene alte“ Erfindung handelt. Ein weiteres Beispiel sind die Römergläser – deutsche Weingefäße, die sich im XV. Jahrhundert verbreiteten und im XIX. Jahrhundert ein neues Leben bekamen, zum Symbol der wohlhabenden bürgerlichen Feste wurden und in vielen Stillleben ihren Niederschlag fanden. Es ist interessant, wie dies die moderne Retro-Mode widerspiegelt, denn wenn man von Gadgets und neuen Träumen vom Fliegen zum Mars umgeben ist, ist jeder glücklich, auf Flohmärkten nach sowjetischen Labyrinthen Ausschau zu halten.